Baketri Staphylococcus pertama kali di kenal oleh Pasteur pada tahun 1880 dan ogstron
pada tahun 1881 dari pus seorang penderita. Selanjutnya, becker pada tahun 1883
berhasil melakukan biakan murni pada tahun 1884 Resonbach untuk pertama kalinya
mengetahui adanya kausal antara timbulnya suatu penyakit osteomeilitis dengan
bakteri staphylococcus.
Dalam genus staphylococcus
terdapat 3 macam spesies yaitu staphylococcus aureus, staphylococcus
epidermiclis, staphylococcus saprophyticus, bakteri golongan staphylococcus
memiliki bentuk sel bulat dan tersusun bergerombol seperti buah anggur.. Staphylococcus
berasal dari kata staphyle yang berarti kelompok buah anggur dan coccus berarti
biji yang bulat. Bakteri ini sering ditemukan sebagai flora normal pada kulit
dan selaput lendir manusia, tetapi dapat pula menyebabkan infeksi pada
binatang, bahkan ada jenis staphylococcus yang menyebabkan keracunan makanan.
Staphylococcus adalah sel
berbentuk bulat, gram positif tersusun seperti buah anggur, kuman ini mudah
tumbuh pada berbagai media dan metabolismenya aktif, meragikan banyak
karbohidrat dan menghasilkan pigmen yang bervariasi dari warna putih hingga kuning
tua.
A. Ciri-ciri Organisme
•Sel berbentuk bulat
•Diameter 0-1 um
•Susunan buah anggur
•Gram positif
•Tidak bergerak dan tidak
berspora
•Di bawah pengaruh zat
tertentu misal fenicilin kuman dapat dilisiskan
•Tidak dipengaruhi oleh
garam empedu aptokin
•Koloni sering tampak
putih, kuning, merah atau merah jingga
•Aerob dan anaerob tumbuh
sama baik
B.Biakan
Koloni pada perbenihan
tampak bulat, halus dan menonjol dan berkilau-kilau membentuk berbagai pigmen,
albus putih, aureus emas, citrius kehijauan seperti jeruk.°C, paling baik mambentuk
pigmen pada 20-27°Staphylococcus mudah tumbuh pada media
bakteri, suhu potomim 37ÂșC
Contoh
Staphylococcus aureus
haemolitikus seperti emas-
Staphylococcus albus
haemolitikus putih-
Staphylococcus citrius
kuning kehijauan-
Peptococcus (mirip
staphylococcus penyebab keracunan)-
C.Sifat pertumbuhan
resisten terhadap obat
antibiotika.°C selama 30°Staphylococcus dapat meragikan karbohidrat
asam laktat, termostabil (50 menit),
D.Variasi
Setiap biakan
Staphylococcus mengandung organisme yang berbeda type, koloni, pigmen, daya
hemolisis, juga perlengkapan enzim dan resisten terhadap obat serta
patogenitas.
E.Struktur antigen
•Staphylococcus mempunyai
antigen polisakarida dan protein yang memungkinkan penggolongan strain dalam
batas tertentu
•Zat yang dihasilkan
Staphylococcus juga merupakan antigen, dapat digunakan tes serologi untuk
identifikasi strein. Dengan bakteriofoga dapat diidentifikasi. Banyak strein
Staphylococcus bersifat. Lisogenik
•Pembentukan toksin oleh
plasmid atau faga temperatur
F.Toksin dan Enzim
Staphylococcus dapat
menimbulkan penyakit melalui kemampuan berbaik dan menyebar luas pada jaringan
dan melalui banyak zat estraceller:
1.Eksotoksin
Staphylococcus adalah suatu zat campuran yang bersifat termolabil, mematikan
hewan percobaan, penyebab nekrosa kulit dan juga mengandung haemolisin
2.Leucocidin adalah zat
yang dapat melarutkan lekosit hewan, termolabil, peranannya kurang jelas sebab
Staphylococcus tidak dapat mematikan leukosit bahkan dapat di fagositoleh
leukosit
3.Entero toksin adalah
suatu zat yang dapat larut yang dihasilkan oleh sterin tertentu dari jenis
Staphylococcus terutama bila di biakan pada media dengan konsentrasi CO2 yang
tinggi (30%) pada media setengah padat yang terdiri dari protein
4.Koagulasi,
Staphylococcus yang pathogen pada manusia menghasilkan koagulasi, yaitu suatu
protein seperti enzim yang dapat menggumpalkan plasma oxalate atau citrat,
koagulasi dapat menggumpalkan fibrin pada permukaan Staphylococcus sehingga
menyebabkan kuman tidak dapat di fagositosis oleh sel tubuh
duniabakteri.com